学术交流 学术交流

回到完整页面
«返回

内容

王绪高研究员参加中国生态学学会第九届全国会员代表大会

    1017日至19日,中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年 学术年会在南昌召开。中国科协学会学术部范唯副部长、国家环境保护部生态司庄国泰司长、国家林业局科技司彭有冬司长、国家自然科学基金委生命学部于振良处 长、学会挂靠单位中国科学院生态环境研究中心吕永龙副主任出席大会开幕式并致辞。中国生态文明研究与促进会朱广庆秘书长到会指导。李文华院士、王如松院 士、赵其国院士出席会议并做了大会主题报告,中国生态学学会刘世荣理事长和江西农业大学陈金印副校长分别代表大会主办单位和承办单位致辞。大会开幕式由中 国生态学学会第八届副理事长于贵瑞主持。

  这次代表大会是在新的历史条件下,我国生态学领域的又一次重要盛会。来自全国31个省、市、自治区近300个单位的1200余名生态学科技工作者参加了大会。

  会上,李文华院士、王如松院士、赵其国院士和来自加拿大哥伦比亚大学的魏晓华教授,华东师范大学象伟宁教授、中国科学院生态环境研究中心欧阳志云研究员、中 国农业科学院万方浩研究员、中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞研究员,分别作了精彩的大会报告。会议期间,来自不同单位的271位专家学者和青年科技工作者作了分会场报告,40位青年科技工作者通过墙报展示了研究进展与成果。

  大会闭幕式由中国生态学学会副理事长薛建辉主持,闭幕式上,中国生态学学会领导向先进集体、先进工作者、第三届青年科技奖和2013年学术年会优秀青年报告奖的获得者颁发了荣誉证书,刘世荣理事长宣布了关于聘任吕永龙先生为中美合办英文期刊主编的决定,学会名誉理事长、《生态学报》主编王如松院士向获得2008-2012年《生态学报》优秀论文奖的作者代表颁发了荣誉证书。10月19日下午举行了第三届"中国生态学学会青年科技奖"颁奖仪式,我组王绪高研究员荣获此奖。

  会议根据中国科协和民政部关于全国学会召开会员代表大会及理事会换届工作办法和中国生态学学会章程,审议通过了中国生态学学会陈利顶秘书长做的第八届理事会 工作报告;经过严格的民主程序,以无记名投票方式选举产生了第九届理事会。在九届一次理事会上选举产生了第九届常务理事会和领导班子;刘世荣连任为理事 长,安黎哲、董鸣、闵庆文、欧阳志云、吴文良、彭少麟、薛建辉、魏辅文、王克林、吕永龙当选为副理事长,陈利顶连任为秘书长。

  这次大会由中国生态学学会主办,江西农业大学、江西省科学院、南昌工程学院承办,江西省生态学会、江西省生态经济学会、江西省山江湖开发治理委员会办公室、 江西省水利科学研究院协办。大会还得到了江西农业大学江西省鄱阳湖流域农业生态工程技术中心、南昌大学鄱阳湖环境与资源利用教育部重点实验室、江西师范大 学鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室的大力支持。