学术交流 学术交流

回到完整页面
«返回

内容

我组成员参加第十二届全国生物多样性科学与保护研讨会

        2016年10月10日至12日,第十二届全国生物多样性科学与保护研讨会在北京怀柔召开。本次会议由中国科学院科技促进发展局、中科院生物多样性委员会等8家单位主办,中国科学院大学(简称"国科大")生命科学学院和怀柔生态环境综合观测研究站承办。中科院科技促进发展局局长严庆,国家环境保护部自然生态保护司副司长阎奋民,国科大副校长、中科院动物研究所副所长周琪,国科大副校长王艳芬应邀出席了开幕式并致辞。来自28个省、市、自治区共400多位代表参加了会议。中科院生物多样性委员会副主任兼秘书长马克平主持了开幕式。

       中科院洪德元院士、傅伯杰院士、高福院士、高吉喜研究员、樋口広芳教授,杨锐教授、王丁研究员、白永飞研究员8位专家作了大会特邀报告,分别就生物多样性与物种划分、生态系统服务评估指标与方法、野生动物与公共卫生等方面进行介绍。

       本届学术会议分为12个专题研讨会,共有123位报告人介绍了涉及植物、动物和微生物等不同领域的最新研究进展,展示了科学技术成果对生物多样性保护实践的贡献。郝占庆研究员作为专题一"森林生物多样性与群落构建机制 "的召集人,介绍了本专题设立背景和近10年的发展趋势,王绪高研究员和中科院植物研究所的赖江山博士分别主持了上午和下午的专题报告。原作强副研究员、博士生王芸芸和王绪高研究员分别作了题为"温带森林生物多样性与碳库关系:以长白山阔叶红松林为例"、"性别系统多样性的共存机制的探讨"和" Stochastic dilution effects weaken deterministic effects of niche-based processes in species rich forests "的学术报告。10月11日晚,原作强副研究员参加了中国生物多样性监测网(Sino—Bon)——林冠专项网的工作研讨会。