学术交流 学术交流

回到完整页面
«返回

内容

我所博士研究生王芸芸获“第十二届全国生物多样性科学与保护研讨会”“自然保护新秀奖”

        第十二届全国生物多样性科学与保护研讨会为在读学生设立"自然保护新秀奖"奖项,以鼓励青年研究人员的生物多样性研究。我组博士研究生王芸芸同学(导师郝占庆研究员)获得该奖项。她的壁报以"不同性系统在森林群落中的共存问题"为题,运用跨越不同森林类型的五个大型森林动态监测样地,研究了在森林群落中雌雄异株植物如何用仅有的一半母树与雌雄同花及雌雄同株的植物共存且延续下去。本届大会另外四位获奖者分别为:中科院海洋研究所黄平平、中科院华南植物园王悦、北京大学苏香燕、华中师范大学王萌。马克平教授与中国科学院大学副校长王艳芬教授共同为获奖者颁奖。

       本次会议从报告内容来看,研究进展喜人,尤其研究生的工作有独立性很出色;海洋生物多样性领域、国家公园等热点议题关注度较高,众多专家和机构参与;热点议题讨论热烈、传播迅速,如对于大熊猫保护等级从濒危降为易危这一消息引发全社会广泛关注。

       全国生物多样性科学与保护研讨会始办于1994年,此后每2年举办1次,是我国生物多样性研究领域最高水平的学术盛会。会议主要宗旨是促进我国生物多样性保护的学术研究和交流。