课题组概况 课题组概况

最小化 最大化

天然林生态组:以我国东北温带天然林为研究对象,以大型固定样地和控制试验为主要平台,以长期定位监测为主要手段,重点开展森林生物多样性维持机制及森林生态系统生产力的研究,为天然林保护和培育提供理论支持和基础信息支撑。

主要研究内容包括:森林生物多样性(物种、系统发育和功能多样性)格局及动态;森林生物多样性维持机制;森林生态系统生产力;温带森林生物多样性与生态系统功能等。

 

  • 1
  • 2

学术交流 学术交流

最小化 最大化
«返回

内容

我组成员参加第十三届全国生物多样性科学与保护研讨会

        8月15 -17日,第十三届全国生物多样性科学与保护研讨会在内蒙古呼和浩特召开。本次会议由中国科学院科技促进发展局、生态环境部自然生态保护司、国家林业和草原局野生动植物保护与自然保护区管理司、教育部科学技术委员会、农业农村部科技教育司、中国科学院生物多样性委员会6家单位主办,内蒙古大学生态与环境学院承办。共有来自186家高校、科研、政府部门及其他单位的569位注册代表参加了此次会议。会议特别邀请郭华东院士、桂建芳院士、张偲院士,高吉喜研究员、雷富民研究员、孔宏智研究员、马克平研究员和张健教授8位专家作大会报告。本届会议共设置15个专题研讨会,包括近200个口头报告,会议还组织了2个科学前沿报告会、自然保护新秀奖评选和无人机遥感数据获取与处理培训班等一系列活动。

       专题一“森林生物多样性与群落构建机制”,作为历届会议的核心专题,一直以来都备受瞩目。我组郝占庆研究员作为该专题的召集人,介绍了本专题的背景和发展趋势,总结了近年来国内生态学家所取得的可喜成绩及面临的挑战。王绪高研究员主持了该专题下午场的报告。在本届会议上,我组王绪高研究员、原作强副研究员、博士生房帅、贾仕宏、王舶鉴和毛子昆6人分别作了题为“群落尺度上Janzen-Connell假说的验证——以长白山阔叶红松林为例”、“基于固定样地的温带森林生物多样性与生态系统功能关系研究”、“负密度制约效应对长白山阔叶红松林树木生长死亡动态的影响”、“Global signal of top-down control of terrestrial plant communities by herbivores”、“基于激光雷达的三维冠层结构监测与研究进展”和“土壤肥力与树木菌根类型影响群落结构”报告,从野外控制实验、固定样地监测、功能性状、大尺度整合分析、三维激光雷达和菌根与群落结构关系等方面介绍了我组近年来取得的一系列进展,得了与会专家学者的一致好评。

“森林生物多样性与群落构建机制”专题会场

我组成员合影