课题组概况 课题组概况

最小化 最大化

天然林生态组:以我国东北温带天然林为研究对象,以大型固定样地和控制试验为主要平台,以长期定位监测为主要手段,重点开展森林生物多样性维持机制及森林生态系统生产力的研究,为天然林保护和培育提供理论支持和基础信息支撑。

主要研究内容包括:森林生物多样性(物种、系统发育和功能多样性)格局及动态;森林生物多样性维持机制;森林生态系统生产力;温带森林生物多样性与生态系统功能等。

 

  • 1
  • 2

学术交流 学术交流

最小化 最大化
«返回

内容

我组博士研究生贾仕宏获第十三届全国生物多样性科学与保护研讨会自然保护新秀奖

        8月15 -17日,第十三届全国生物多样性科学与保护研讨会在内蒙古呼和浩特召开,本次会议共有569位注册代表参加。为鼓励青年研究人员对生物多样性科学与保护的热情,会议为在读研究生设立了"自然保护新秀奖"。本次研讨会共有来自全国多家高校和科研院所的45位研究生参与该奖项的角逐,由8位专家最终评选出5名获奖者,我组博士研究生贾仕宏获得该奖项。他的壁报题为"Global signal of top-down control of terrestrial plant communities by herbivores",采用整合分析的方法,分析了全球共123个围栏实验数据,发现食草动物减低植物繁殖、存活、生物量和多度,提高物种均匀度,该研究在全球尺度上揭示了食草动物对植物群落生产力和多样性具有重要的调控作用,改变了以往 "资源竞争(上行效应)在调控植物群落占主导"的传统观点,为陆地生态系统的保护和管理提供了重要的科学依据。本届会议另外4名获奖者分别是,北京大学苏香燕、华东师范大学黄玥、宁夏大学王辉和中国科学院植物研究所李银。

       全国生物多样性科学与保护研讨会由中国科学院生物多样性委员会和有关部门共同举办,代表了我国生物多样性研究领域最高水平的会议。该系列会议每两年举办一届,截止今年共举办了13届。据悉,本届学术研讨会是自1994年首届会议举办以来,参会代表最多、报告人数最多的一次会议。

自然保护新秀奖颁奖仪式