课题组概况 课题组概况

最小化 最大化

天然林生态组:以我国东北温带天然林为研究对象,以大型固定样地和控制试验为主要平台,以长期定位监测为主要手段,重点开展森林生物多样性维持机制及森林生态系统生产力的研究,为天然林保护和培育提供理论支持和基础信息支撑。

主要研究内容包括:森林生物多样性(物种、系统发育和功能多样性)格局及动态;森林生物多样性维持机制;森林生态系统生产力;温带森林生物多样性与生态系统功能等。

 

  • 1
  • 2

学术交流 学术交流

最小化 最大化
«返回

内容

我组成员参加首届野生植物保护大会

       12月12-14日,首届野生植物保护大会在山东烟台召开。本次会议由中国野生植物保护协会,中国植物学会,中国科学院生物多样性委员会,中国医学科学院药用植物研究所4家单位主办,由山东省野生动植物保护协会和烟台市林业局承办。报名参加大会的全国植物界科研人员和保护工作者超过700人,全国政协副主席,国家林草局、农业部、药监、中医药局等部委的领导出席了大会,同时大会有5位院士、8位著名植物科学家和百名植物专家作大会和分会报告。本次会议围绕全国野生植物保护现状、植物保护名录、药用植物保护与发展、生物多样性监测、迁地保护、野生植物调查技能、兰科植物保护、芳香植物保护与利用等热点议题,就保护、科研和利用展开科学讨论。

      13日下午,我组王绪高研究员作为召集人主持森林生物多样性监测专题分会场,来自中科院、林科院研究所及华东师范大学、中央民族大学等10余位专家学者,围绕森林生物多样性的维持机制和保护途径,对国内温带、亚热带、热带森林的生物多样性现状和保护工作做了深刻讨论。我组王绪高、原作强和毛子昆分别作了报告:Experimental evidence of community-wide Janzen-Connell effects;Maintaining higher level of ecosystem mutilfunctionality requires complex stand structure, denser vegetation quantity and soil diversity in a temperate forest;Tree mycorrhizal associations mediate soil fertility effects on forest community structures in a temperate forest。报告不仅系统总结了国内生物多样性监测工作的理论和实践经验,还对比国外的相关研究趋势,讨论了昆虫、菌根真菌等不同营养级生物对森林群落生物多样性的贡献,为将来的森林生物多样性保护工作提供了新的依据。