课题组概况 课题组概况

最小化 最大化

天然林生态组:以我国东北温带天然林为研究对象,以大型固定样地和控制试验为主要平台,以长期定位监测为主要手段,重点开展森林生物多样性维持机制及森林生态系统生产力的研究,为天然林保护和培育提供理论支持和基础信息支撑。

主要研究内容包括:森林生物多样性(物种、系统发育和功能多样性)格局及动态;森林生物多样性维持机制;森林生态系统生产力;温带森林生物多样性与生态系统功能等。

 

  • 1
  • 2

学术交流 学术交流

最小化 最大化
«返回

内容

我组成员第二届全国生物多样性监测研讨会和第十届海峡两岸森林动态样区研讨会

       10月13日,由中国科学院科技促进发展局、中国科学院生物多样性委员会主办,北京生态学学会协办的"第二届全国生物多样性监测研讨会"在北京召开。共有来自全国包括台湾在内的25个省、市、自治区的280多人参加。会议特别邀请了浙江大学邱英雄教授和中国科学院西双版纳热带植物园Akihiro Nakamura副研究员作了大会报告。邱英雄通过比较分析近年来的东亚第三纪孑遗植物的种群遗传学与亲缘地理学的研究结果,总结了它们的谱系地理格局式样,分析其形成的共同地史或气候原因,并对未来的研究提出了建议。Akihiro Nakamura介绍基于森林塔吊平台已经开展的林冠研究,并思考基于全球林冠网络和宏基因组学和遥感等技术开展多学科合作研究。有34位报告人就生态系统多样性监测、动物多样性监测、土壤微生物多样性监测、遥感监测与信息系统、土壤动物监测等专题作了精彩报告。生态系统多样性监测专题共6个报告,监测对象涉及湖泊湿地、红树林和山地灌丛等,并介绍了监测数据汇总和管理的方法。动物多样性监测专题共7个报告,监测对象涉及无脊椎动物(昆虫)、高等脊椎动物(鸟类、兽类)的监测,红外相机调查技术、卫星定位追踪技术、水生声呐监测技术等新技术已被应用于野生动物监测,监测尺度已从局域逐步扩展到区域乃至全国。土壤微生物多样性监测专题共3个报告,分析了土壤微生物多样性监测的现状与问题以及不同气候带森林生态系统的土壤真菌多样性的监测。遥感监测与信息系统共6个报告,围绕遥感生物多样性监测应用和发展趋势、遥感生境监测、遥感在生物多样性评估以及管理等方面的应用。土壤动物监测专题共12个报告,监测对象涉及蚯蚓、线虫、甲螨、跳虫、蜘蛛、少足动物等类群,监测地区和生态系统涉及森林生态系统、北方草地、内陆盐碱地、干旱荒漠绿洲区等。在此基础上,专家们对在我国开展土壤动物监测工作提出了相应的建议。

       10月14日,第十届海峡两岸森林动态样区研讨会在北京顺利召开。会议由中国科学院生物多样性委员会主办,北京生态学学会协办,并得到了中国科学院2016年海峡两岸会议资助。本届会议共有来自海峡两岸17个森林动态监测样地和相关单位的170 多人参加。作为两岸重要的学术交流也是推动生态学进步的重要会议,本次研讨会一如既往地呈现了网络近期的重要研究成果;同时对于网络的未来研究方向进行了探讨。大会报告阶段,华东师范大学张建教授以不同空间和时间尺度的数据为例,介绍如何利用大数据来研究物种分布、物种灭绝风险、森林演替动态等问题,并探讨大数据方法在生态学中的应用潜力。中山大学储诚进教授介绍了物种共存机制相关理论及其发展历史以及未来的发展方向。专题报告阶段,26位报告人就森林动态与更新、碳和种间关系、空间分布格局、多样性与维持机制等议题做了精彩报告,与会代表就所关注的问题展开了热烈的讨论。王绪高研究员和原作强副研究员分别主持了"多样性与维持机制"和"碳和种间关系"专题的报告,我组博士生匡旭、王芸芸和房帅分别作题为"密度制约与群落结构间的关系"、"Functional and phylogenetic temporal beta diversity in two temperate forests in Northeastern China"和"Variation and synchrony of tree species mast seeding in an old-growth temperate forest"的学术报告。

        专题报告结束后,有4位报告人从森林动态监测网络向境外拓展、基于森林塔吊平台开展植物功能性状研究、站点综合监测体系建设和群落构建的大样地研究途径的未来发展方向等方面展示了森林生物多样性研究的发展前景,受到与会者的欢迎。