研究成果 研究成果

回到完整页面
«返回

内容

我组在温带森林木本植物Beta多样性格局影响机理的研究中取得新进展

 

     Beta多样性指不同群落之间的组成差异,被广泛用来估算物种的周转速率、生物地理区划,以及保护区网络设置等。目前许多研究表明Beta多样性格局包括2个独立的组分:物种周转格局(species turnover)和嵌套格局(nestedness)。物种周转格局主要由于不同群落间物种的替换导致的,而嵌套格局则由于群落间物种丰富度的不同造成的,因此理解Beta多样性各组分的分布格局及其影响机理,在生态学、生物地理学和保护生物学领域具有重要意义。然而目前针对物种周转和嵌套格局的研究主要在区域尺度,在群落尺度上的研究则很匮乏。

  基于此,我组王绪高研究员和郝占庆研究员,联合德国亥姆霍兹研究中心Thorsten Wiegand研究员,美国华盛顿大学的Jonathan A. Myers教授等人,以全球温带地区8个面积大于20ha森林样地为研究平台,利用不同空间过程模型,分别模拟样地内所有胸径>1cm木本植物的空间分布格局,探讨种间关系、环境过滤和扩散限制等对温带森林β多样性格局及其组分(周转和嵌套)的影响及其相对作用。研究表明:在8个温带森林样地中,物种周转格局所占的比例要高于嵌套格局(图1)。环境过滤和扩散限制共同影响Beta多样性、物种周转和嵌套格局,而种间关系的作用较弱。对于Beta多样性和物种周转格局,扩散限制的作用要强于环境过滤;而对于嵌套格局,环境过滤的作用不弱于扩散限制。

  上述成果以Ecological drivers of spatial community dissimilarity, species replacement and species nestedness across temperate forests为题,发表在Global Ecology and Biogeography杂志(DOI: 10.1111/geb.12719)。王绪高为文章的第一作者和通讯作者。该研究获国家优秀青年基金、中科院先导专项(B)和面上项目等项目资助。

 

   论文链接

 

8个温带森林大样地内木本植物的Beta多样性、物种周转和嵌套格局