领域动态 领域动态

回到完整页面
«返回

内容

北师大东北虎、东北豹研究项目取得重大进展

 转自北京师范大学 新闻网

     近期,生命科学学院生态学研究所、地表过程与资源生态国家重点实验室生物多样性研究中心与黑龙江省森林工业总局合作的黑龙江境内东北虎、东北豹等珍稀濒危 动物调查项目获得历史性突破。继12月18日黑森工总局下辖的绥阳林业局老爷岭东北虎自然保护区发布首段野生东北虎高清晰影像后,本月27日再次发布三段 高清晰野生东北豹视频。这是黑龙江省境内历史上首次拍摄到的东北豹活体高清晰视频影像。经世界自然保护联盟(IUCN)物种生存委员会(SSC)猫科动物 专家组专家成员、我校冯利民博士鉴定三段视频为2只成年雄性个体。中国新闻网、新华网、中央电视台等多家媒体对此进行了报道。 

   生命科学学院生态学研究所、地表过程与资源生态国家重点实验室生物多样性研究团队(同时也是国家基金委创新团队)对中国生物多样性关键区域-东北长白山 区针阔混交林区开展了多年的连续调查研究,目前已经获得了大量丰富的第一手科学基础数据和重要成果,逐步查明东北虎、东北豹(也称远东豹)等全球濒危物种 在中国境内的种群和分布现状,并且建立了全面的虎、豹种群数据库,遗传样品数据库、有蹄类猎物及其它动物数据库,为中国境内野生虎豹的保护行动计划提供了 科学准确的信息。

   在中国历史上,长期持续和科学有效的全面系统调查一直缺乏,导致对东北虎、东北豹的种群、分布、栖息地、保护需求了解不清,严重制约东北虎和东北豹的进 一步保护和研究。我校葛剑平教授领导的生物多样性研究团队从2005年开始开展东北虎等相关科学调查和研究,经过近10年的努力,团队成员以坚韧的毅力, 克服众多常人难以想象的困难和艰苦环境,在中国境内建立了国际上最大的野生动物野外红外相机监测网络,经过多年野外长期调查,终于获得丰富的成果: 

  2007年6月,在吉林省境内获得中国首张自然状态下活动的野生东北虎活体影像; 

  2010年10月,在吉林省境内获得中国首张东北豹活体影像,证明该物种在中国境内仍然存活(新闻链接:http://cless.bnu.edu.cn/news1_n.php?id=413);

 


 


  2012年6月,在吉林汪清林业局首次拍到东北豹视频(新闻链接:http://tv.video.sina.com.cn/play/408429.html); 

  2012年8月,在中国境内首次记录了东北虎繁殖家族影像; 

  2013年5月获得黑龙江省境内首个东北豹的活体影像、黑龙江省南部区域的首个东北虎的活体影像。 

   目前,该项目已经监测和调查了大量的虎、豹及东北针阔混交林区生物多样性的第一手野外调查数据,初步掌握了调查区域内的东北虎和东北豹种群现状、活动规 律,食物链丰富度和栖息地状况,为中国虎豹保护和研究奠定了重要的科学基础。在近几年的科学调查研究中,丰富的科学数据支撑了黑龙江省和吉林省有关虎、豹 保护区的建立和保护规划策略。

   该项研究得到了科技部、国家自然科学基金及我校985生物多样性平台等相关部门的资助,并得到了总参测绘局、国家林业局、黑龙江森工总局、黑龙江省林业 厅、吉林省林业厅以及吉林省和黑龙江省多个国家级自然保护区、边防部队的大力支持。未来,我们将继续与各单位合作,全面开展东北虎、东北豹及生物多样性调 查,通过科学系统的调查研究来评估中国东北虎、东北豹等濒危物种的生存状况和开展保护策略研究。