领域动态 领域动态

回到完整页面
«返回

内容

我国第一套《热带雨林地区植物图鉴》正式出版发行

       325日获悉,由中国科学院华南植物园邢福武研究员等主编的《中国热带雨林地区植物图鉴海南植物》(1~3卷)由华中科技大学出版社正式出版。这是我国第一部图文并茂全面介绍热带雨林植物的工具书。 

  热带雨林是陆地生态系统中能量流、物质流和生产力最高的森林类型。尽管我国热带雨林的面积很小,约7150km2 ,仅占我国森林面积的0.41%, 但却分布有约11000种高等植物,约占全国种类的三分之一。该系列套书主要以大量图片、配以简要的文字分不同卷册分别介绍我国海南、云南、广西等地的热带雨林植物。 

  海南是我国具有岛屿型热带雨林面积最大、物种多样性最为丰富的关键地区,其植被类型多样,结构复杂,物种组成丰富,很早就受到国内外植物学家的关注。早在上个世纪20年代中山大学农林植物研究所(中国科学院华南植物园前身)就开始对海南岛进行了大规模的标本采集。近30年来,由华南植物园邢福武研究员带领的研究团队多次赴海南进行轮换采集,积累了丰富的植物标本和文献资料,这套图鉴主要以该团队历来收集的野外资料为依据,通过鉴定大量标本和图片的基础上撰写而成的,共收录海南的维管束植物共约275科,1454属,3404种(包括种下分类单位)。内容包括植物中名、学名、性状、花果期、分布、生境等,每种植物配有精美插图1~4幅。 

  全书2060页码,以十六开本彩色印刷,其图片精美,种类多,信息量大,鉴定力求准确,具有较强的科学性和实用性,可供植物学、医学、农学、环境等学科专家学者、高等院校师生、政府有关专业管理人员、园林园艺等从业人员和植物学爱好者参考使用。本套书是该团队距2012年出版的《海南植物物种多样性编目》之后又一针对岛屿植物物种多样性研究的重要科研成果,它的出版将为我国热带雨林植物的保护与可持续利用提供依据。