领域动态 领域动态

回到完整页面
«返回

内容

第二届亚洲生物多样性数据共享研讨会在海南举行

   4月10日至12日,第二届亚洲生物多样性数据共享研讨会在海南省海口市举行。会议由中科院生物多样性委员会主办,来自中国、印度、韩国、印度尼西亚、尼泊尔、菲律宾、马来西亚、孟加拉国和哈萨克斯坦等国家和东盟生物多样性中心、国际山地综合发展中心、国际自然保护联盟等国际组织的22名代表参加了会议。中国代表来自环保部自然生态保护司、中科院科技促进发展局、中科院植物研究所、中科院动物研究所、人与生物圈秘书处等单位。亚洲生物多样性保护与信息网络(ABCDNet)工作组共同主席、中科院生物多样性委员会秘书长马克平研究员和印度农业大学K. N. Ganeshaiah教授主持会议。
   首次参会的来自哈萨克斯坦、孟加拉国和马来西亚的代表介绍了各自国内生物多样性现状及生物多样性信息学的发展情况,分享了各自在生物多样性数据库建设、物种名录编制和濒危物种评估等方面的成果。马克平介绍了2013年ABCDNet成立以来在组织机构建设、网站和数据库建设以及对外宣传等方面的进展。 
   会议重点围绕以下4方面展开讨论:ABCDNet的会员管理办法、会员的权利义务以及组织机构的完善;有效搜集亚洲生物多样性数据的方法和ABCDNet网络共享;2014年ABCDNet重点推动的优先项目;《亚洲生物多样性信息学:现状、挑战与机遇》编写提纲和实施计划的完善。 
   与会代表充分肯定了ABCDNet成立以来取得的进展,并就该网络在生物多样性研究领域的定位、发展思路、优先项目等展开了进一步的讨论。会议一致认为,目前要重点开展物种名录、红色名录和在线网络资源整合服务3方面的工作,并决定将通过开展培训班、联合举办专题研讨会以及结合重要国际活动开展宣传推广等形式,积极推动ABCDNet的发展。ABCDNet致力于推动亚洲生物多样性领域的研究和保护,鼓励会员利用ABCDNet平台成立不同研究方向的特别工作组,多方向促进亚洲生物多样性领域的发展。会议期间,代表们还考察了海南霸王岭国家级自然保护区。