领域动态 领域动态

回到完整页面
«返回

内容

生物多样性信息及保护专题会议在海口举办

    由东亚生态学会联盟主办,中国生态学学会、海南大学等单位承办的东亚生态学会联盟第六次国际学术研讨会49日至11日在海南省海口市举办。会议面向东亚及全球生态学领域的专家、学者和研究生,围绕全球变化背景下的生态系统动态进行交流和讨论。中科院生物多样性委员会副主任兼秘书长马克平研究员应邀参加了会议,并做了题为Biodiversity informatics and plant conservation research in China的大会报告。

  本次大会设置了"生物多样性信息及保护"专题研讨会,由中科院生物多样性委员会马克平研究员、韩国国民大学Eun-Shik Kim教授和日本京东大学Shin-ichi Nakano教授共同组织。来自中国、韩国、日本、印度、菲律宾5个国家的50余人参加了专题研讨会。

  参加专题研讨交流的包括10个口头报告、19个壁报。来自印度农业大学的G. N. Ganeshaiah做了Data sharing for the conservation of threatened species across borders in Asia的主题报告,提出目前开展跨国界的生物多样性合作研究的必要性和紧迫性,认为在具体的物种保护工作中,应根据其分布来展开研究而不限于国家行政边界。中科院生物多样性委员会副秘书长纪力强研究员、覃海宁研究员分别就基于Web管理和比较各种生物分类树的生物分类树工具(Taxonomic Tree Tool)和我国高等植物红色名录进行了介绍;中科院植物研究所许哲平博士则为大家勾勒了亚洲生物多样性保护与信息网络(ABCDNet)建设的目标和蓝图。其他报告人分享了各国的生物多样性信息学研究现状和成果,以及具体的物种保护研究实例,为参会者展现了不同国家不同层面的生物多样性研究进展。

  Shin-ichi Nakano教授作了专题研讨会议总结。他表示,生物多样性的保护仅依靠一个国家的努力无法实现,希望今后能有更多国际合作项目共同来支持生物多样性研究的开展。

  由中、日、韩3国知名专家共同组织专题会议,有效促进了生物多样性研究的学术交流,为进一步推动合作研究创造了良好条件。

  本次专题会议的报告PPT,请查阅:http://www.cncdiversitas.org/cncdiversitas/zh-hans/documents/19

  (中科院生物多样性委员会供稿)