领域动态 领域动态

回到完整页面
«返回

内容

《中国植物保护百科全书》总编纂委员会第一次会议成功召开

 9月26日,《中国植物保护百科全书》总编纂委员会第一次会议在北京召开。七十多名活跃于中国植物保护领域的"两院"院士、知名专家作为总编纂委员会委员参加了会议。 

  《中国植物保护百科全书》被列为国家"十二五"重点图书出版规划项目和国家辞书编纂出版规划项目,获得了国家出版基金重点资助。《全书》共设8卷19册,是一部关于植物保护学科全面系统的学术巨著。它涵盖了植物保护学科的所有领域,集中反映了我国植物保护的学术前沿和科技创新成果。全国3000多名农林界专家教授参与编纂;近十位资深院士组成顾问团给予权威指导。中科院植物研究所所长、中科院院士方精云担任本套丛书的副总主编及《杂草卷》主编。 

  会议完成了《全书》的构架设计,确定了内容编写范例,为项目的顺利开展奠定了坚实的基础。与《全书》配套的"中国植物保护全媒体服务系统"创造性地搭建了"纸质图书+内容服务"的立体出版框架,也将全方位为社会提供知识服务体系。 

  国家林业局党组书记、局长张建龙出席会议并发表重要讲话。《全书》总主编、农业部副部长李家洋和中国林业科学研究院院长张守攻,《全书》副总主编、中国农业科学院副院长吴孔明等专家学者对《全书》编辑的有关情况进行了说明。国家林业局党组成员、副局长彭有冬出席了会议。