领域动态 领域动态

回到完整页面
«返回

内容

“我国主要灌丛植物群落调查”项目启动

8月31日至9月2日,由中国科学院成都生物研究所等17家单位承担的国家科技基础性工作专项"我国主要灌丛植物群落调查"项目启动会在成都召开。 

  项目参与单位中科院植物研究所、华南植物园、武汉植物园等17家科研院所及高校的项目骨干40余人参加了会议。 

  会上,项目依托部门中科院前沿科学与教育局研究员娄治平宣布了项目专家组成员名单,专家组组长由中科院院士、北京大学方精云担任,副组长为中山大学教授彭少麟。 

  项目负责人刘庆就项目基本情况、主要工作内容与考核指标、总体技术方案、课题设置与任务分解、项目运行机制等作了详细报告。灌丛是一种重要的陆地植被类型,不仅蕴藏丰富的生物资源,而且在生态环境保护方面也起着非常重要的作用。中国是世界上灌丛分布面积最广泛、类型最丰富的国家之一,但是至今我国还十分缺乏对灌丛植物群落基本情况的认识。该项目将设置西南山地及青藏高原灌丛植物群落调查、南方亚热带灌丛植物群落调查、北方温带灌丛植物群落调查、我国灌丛植物群落调查规范与数据信息集成等四个课题,对我国灌丛植物群落进行深入的野外调查,构建灌丛植物群落数据集和可视化信息系统,为我国灌丛植物群落的保护与利用,以及灌丛植物群落生态学的研究等提供第一手基础资料。同时,刘庆还对课题目标实施和经费管理提出了具体要求。课题负责人及课题骨干分别就4个课题的实施方案、调查技术方案和数据集成方案等作了汇报。 

  项目专家组成员听取了项目和各课题汇报后,一致认为该项目对我国灌丛研究具有重要意义,并针对项目研究方案和实施过程中可能遇到的问题提出了咨询建议。项目专家组建议在调查研究中应针对我国主要灌丛进行重点调查,并统一调查方法,严控数据质量。 

  娄治平针对国家科技基础性专项的项目特点,从项目定位、经费管理、成果共享与数据安全等四个方面提出了具体要求。 

  成都生物所所长赵新全在致辞中希望项目组成员精诚团结、紧密合作,保质保量完成项目任务,在该项目基础上争取组建一支从事灌丛研究的核心团队。 

  启动会后,项目组邀请北京大学副教授唐志尧、所财务处副处长肖福贵分别就野外调查技术规范与经费管理作了专题报告。同时,项目组根据专家咨询意见进行讨论。最后,刘庆部署了2015年的工作重点,要求各课题进一步确定重点调查灌丛群落类型与布点,制定统一的调查方法并开展野外调查技术培训等。