领域动态 领域动态

回到完整页面
«返回

内容

跨纬度和海拔的森林蛾类多样性垂直分层规律

们对于热带和亚热带森林中林冠层和林下层的节肢动物是否具有普遍的分层现象并没有一致的结论,同时也不清楚这种群落分层程度是否随着纬度和海拔的改变而改变。通过对采集来自不同大陆、不同森林类型、不同气候、不同纬度和不同海拔的具有不同生物地理历史的区域的蛾类进行分析,澳大利亚格里菲斯大学的Louise Ashton博士和版纳植物园森林群落结构、功能与动态研究组的Akihiro Nakamura副研究员连同其他研究机构的科研人员调查了大尺度的蛾类垂直分层模式。 

  蛾类采集地点位于澳大利亚东部的热带和亚热带森林;中国云南的热带、亚热带和亚高山森林;巴拿马、越南、文莱和巴布亚新几内亚的热带森林。分别从森林的林冠层和林下层对夜间飞行的蛾类进行采集,由此共生成了64个数据集,运用稀释分析、群落结构和标准化的beta多样性,研究者量化了以物种丰富度为基础的蛾类垂直分层现象。基于平均温度直减率,将不同地点的纬度转换成海拔高度为每个地点创建了一个"更正"的海拔,进而分析它与分层程度的关系。 

  分析结果显示沿更正的海拔梯度大部分雨林蛾类群落具有一致的林冠和林下分层现象,但以物种丰富度为基础的垂直分层程度并未随更正的海拔升高变化。北半球林冠和林下层蛾类群落结构的不同随着更正海拔的增加而增加,然而南半球却发现了相反的趋势,但趋势较弱。 

  无论纬度和海拔如何变化蛾类群落林冠和林下分层现象都十分明显,然而蛾类群落分层的程度与海拔和纬度并无一致的关联。南北半球蛾类群落分层程度的不一致性可能一方面反映了研究地点之间长时间的生物地理差异,另一方面反应了所研究蛾类群落在不同地点之间资源可利用性的不同。 

      此研究以Vertical stratification of moths across elevation and latitude为题在线发表于Journal of Biogeography。此研究得到了中国科学院-昆士兰州生物技术合作计划(GJHZ1130)的支持,在此表示感谢。